Трагедия, которую никто не забудет!

1 сентября 2004 в североосетинском городе Беслане ничто не предвещало беды. Дети, сопровождаемые родителями, шли в школу. На торжественной линейке у средней школы №1 собралось более 1 200 учащихся их родственников и учителей. Внезапно на линейку ворвались вооруженные люди и начали загонять собравшихся в здание школы. Так началась Бесланская беда.
Почти три дня террористы удерживали заложников в заминированном здании школы. 2 сентября после переговоров с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым бандиты отпустили около 25 женщин и детей. 3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены. Погибли 334 человека, в том числе 186 детей в возрасте от года до 17 лет, 17 учителей и сотрудников школы, десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ и два сотрудника отряда "Центроспас" МЧС России. Ранения получили не менее 810 человек. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.
Был уничтожен 31 террорист, из них 28 - при штурме здания. Один из боевиков, выжил, был арестован и затем осужден.
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, установленный федеральным законом от 21 июля 2005 года. В Беслане с 1 по 3 сентября проходит Вахта памяти, в Северной Осетии 3 сентября указом главы республики объявлен Днем траура в память о жертвах Беслана.